Le pressoir

Un délicieux jus trouble réalisé en

3

ETAPES


Parce que les bonnes choses prennent du temps

ETAPE 1 - Dépôt des fruits


SAISON 2022 - clôturée pour les particuliers. Merci et à l'année prochaine !

Vous apportez vos fruits SANS RENDEZ-VOUS le mardi, le jeudi ou le dimanche.
Nous acceptons les mélanges de pommes, poires ou coings. Vérifiez la maturité des fruits : goûtez, ouvrez le fruit et vérifiez que les pépins soient bruns. 
Nous transvasons vos fruits dans un palox à votre nom que nous pesons devant vous.
Attention : pour les lots inférieurs à 200kg, vous êtes groupés avec d'autres personnes et nous nous réservons le choix du contenant (uniquement bouteilles 1L).

ETAPE 2 - Pressage des fruits

Nous trions vos fruits abîmés et pourris, nous les lavons et brossons.
Nous les pressons dans la presse à bande pour en extraire le jus. 
Nous laissons reposer le jus avant la pasteurisation et la mise en bouteilles. Cela permet aux grosses particules de sédimenter et de constituer les premières bourbes. 

Il en résulte un jus délicieux, légèrement trouble.

ETAPE 3 - Pasteurisation, mise en bouteilles et retrait des jus

Le jus légèrement décanté est pasteurisé pour la mise en bouteilles (de type « fraîcheur » 1l brune) ou en bag-in-box 3L. Nous fournissons les contenants. La pasteurisation permet d'éliminer les levures et micro-organismes responsables de l'altération du jus. 
Votre jus, qui peut se conserver au minimum un an, est prêt !
Nous vous accueillons au pressoir pour récupérer votre jus entre 14h et 18h le jour convenu. Il est important de venir à la date convenue, sinon 15€ vous seront facturés pour le stockage.
Pensez à prendre des caisses si vous venez récupérer des bouteilles.

Bonne dégustation !



Nos tarifs

Nos tarifs s'appliquent sur le volume de fruits à transformer.

A titre d'exemple :
Vous apportez 400kg de fruits que vous voulez conditionner en cubis de 3l.
Coût total => 400kg*0,89€ = 356€

Si votre rendement est de 60%, vous aurez 240 litres conditionnés en 80 cubis de 3L.

Ce qui revient à 1,48€/litre ou encore 4,45€/cubis de 3L.

A noter :

Nous ne réalisons qu'un seul conditionnement par lot.

Pour les bouteilles 1l, il faut ajouter 0,15€/bouteille pour la vidange.
 

Autres infos

Nous consignons nos bouteilles 1L de type "fraîcheur".

Tarif :
• 0,15€ par bouteille de jus rapportée de couleur brune
• 0,10€ pour les bouteilles 1l transparentes qui proviennent de chez nous.
☞ Nous ne reprenons pas et n'utilisons pas d'autres types de bouteilles.

Quand les ramener ?
• A la saison suivante (septembre - novembre) pendant les horaires d'ouverture,
• ou bien, chaque 2ème mercredi du mois entre 9h et 19h (de janvier à août).
☞ Les bouteilles doivent être vides rincées, sans bouchon et sans étiquette.

Cidre :

Nous ne réalisons pas d'élevage de cidre à façon, mais nous pouvons presser vos fruits pour que vous le réalisiez chez vous.

Tarif : 0,40€/kg de fruit à presser.

Votre jus est pressé, non pasteurisé et mis dans vos fermenteurs (vous pouvez vous en procurer chez Maison Demez ou chez Stassen Vin ).

Cubis de 20 litres :

Tarif : 0,70€/kg de fruit à transformer

Des questions ?
Buy now