Fonctionnement du PRESSOIR 2024
1DEBUT DE SAISON 2025
La saison de presse commencera le dimanche 31 aout 2025. Vous pouvez apporter vos fruits ce jour-là entre 14h et 18h.
2Quand puis-je déposer mes fruits et récupérer mon jus ?
—Dépôt des fruits du dimanche au jeudi de 14h à 18h sans RDV
☞ Le dimanche est le jour le plus fréquenté. Si vous souhaitez gagner du temps, privilégiez un autre jour de la semaine.
—Retrait des jus du dimanche au jeudi de 14h à 18h.
Lors du dépôt de vos fruits, la date de retrait des jus vous sera communiquée (dans les 3 jours ouvrables suivant le dépôt).
Pensez à prendre des caisses si vous venez récupérer des bouteilles.
☞ Le dimanche est le jour le plus fréquenté. Si vous souhaitez gagner du temps, privilégiez un autre jour de la semaine.
—Retrait des jus du dimanche au jeudi de 14h à 18h.
Lors du dépôt de vos fruits, la date de retrait des jus vous sera communiquée (dans les 3 jours ouvrables suivant le dépôt).
Pensez à prendre des caisses si vous venez récupérer des bouteilles.
3Faut-il s’inscrire ?
Non ! Nous travaillons sans rendez-vous.
Vous arrivez au pressoir, nous pesons vos fruits et les pressons dans les 2 jours MAXIMUM.
Vous venez récupérer vos jus à la date convenue lors du dépôt.
Vous arrivez au pressoir, nous pesons vos fruits et les pressons dans les 2 jours MAXIMUM.
Vous venez récupérer vos jus à la date convenue lors du dépôt.
4Comment savoir si mes fruits sont mûrs ?
Pour faire un bon jus, il faut des fruits à bonne maturité !
Pour le savoir, c'est assez simple : goûtez le fruit et ouvrez-le pour vérifier que les pépins soient bruns.
Un jus avec des pommes bien mûres contiendra beaucoup moins de dépôt.
Pour le savoir, c'est assez simple : goûtez le fruit et ouvrez-le pour vérifier que les pépins soient bruns.
Un jus avec des pommes bien mûres contiendra beaucoup moins de dépôt.
5Quels fruits puis-je amener ?
Nous acceptons les mélanges de pommes, poires ou coings.
Pour le mélange pomme-poire, nous conseillons de mettre max 30% de poires.
Pour le mélange pomme-poire, nous conseillons de mettre max 30% de poires.
6Quelle est la quantité minimale que je dois apporter ?
Pas de quantité minimale !
Par contre, si vous avez moins de 250 kg vous faites partie des petits lots. Vos fruits seront groupés avec tous les autres petits lots. Vous recevrez du jus au prorata du volume de fruits amenés.
Cette année, même en dessous de 250kg, vous avez le choix entre cubis de 3l ou bouteille 1l !
Par contre, si vous avez moins de 250 kg vous faites partie des petits lots. Vos fruits seront groupés avec tous les autres petits lots. Vous recevrez du jus au prorata du volume de fruits amenés.
Cette année, même en dessous de 250kg, vous avez le choix entre cubis de 3l ou bouteille 1l !
7Dans quoi dois-je amener mes fruits ?
Dans ce que vous voulez (sacs, remorque, caisses, ...).
Quand vous arrivez au pressoir, vous vous inscrivez, et vous transvasez vos fruits dans un palox à votre nom.
Attention : nous ne prêtons pas de palox pour la récolte.
Quand vous arrivez au pressoir, vous vous inscrivez, et vous transvasez vos fruits dans un palox à votre nom.
Attention : nous ne prêtons pas de palox pour la récolte.
8Le jus est-il bien réalisé à partir de mes pommes ?
Oui ! Nous mettons un point d'honneur à individualiser les lots.
Pour les lots supérieurs à 250kg : 100% votre jus.
Pour les lots inférieurs à 250kg : vos pommes composent le jus des "petits" lots.
Pour les lots supérieurs à 250kg : 100% votre jus.
Pour les lots inférieurs à 250kg : vos pommes composent le jus des "petits" lots.
9Combien ça coûte?
Nous vous facturons le nombre de litres de jus pressés à partir de vos fruits. Voir section ci-dessous "tarifs" pour le détail.
10Mon jus est-il conditionné en bouteilles ou en cubis ?
C'est vous qui vous choisissez : bouteilles 1l ou cubis 3l.
Attention : un seul conditionnement par lot.
☞ Nos bouteilles 1l sont consignées. Nous n'acceptons pas d'autres bouteilles.
Attention : un seul conditionnement par lot.
☞ Nos bouteilles 1l sont consignées. Nous n'acceptons pas d'autres bouteilles.
11Est-ce que vous reprenez les vidanges (bouteilles) ?
Nous consignons nos bouteilles 1L de type "fraîcheur".
Tarif :
• 0,15€ par bouteille de jus rapportée de couleur brune
• 0,10€ pour les bouteilles 1l transparentes qui proviennent de chez nous.
☞ Nous ne reprenons pas et n'utilisons pas d'autres types de bouteilles. — Quand les ramener ?
• Durant la saison (septembre - novembre) pendant les horaires d'ouverture,
• ou bien, chaque 2ème mercredi du mois entre 9h et 18h (de janvier à août).
☞ Les bouteilles doivent être vides, sans bouchon et sans étiquette.
• 0,15€ par bouteille de jus rapportée de couleur brune
• 0,10€ pour les bouteilles 1l transparentes qui proviennent de chez nous.
☞ Nous ne reprenons pas et n'utilisons pas d'autres types de bouteilles. — Quand les ramener ?
• Durant la saison (septembre - novembre) pendant les horaires d'ouverture,
• ou bien, chaque 2ème mercredi du mois entre 9h et 18h (de janvier à août).
☞ Les bouteilles doivent être vides, sans bouchon et sans étiquette.
12Pouvez-vous presser mon jus sans le pasteuriser (pour en faire du cidre ou du vinaigre) ?
Oui !
Il faudra un minimum de 250kg pour constituer un lot spécifique.
Tarif : 0,46€ TVAC / kg de fruit à presser.
Votre jus est pressé, non pasteurisé et mis dans vos fermenteurs (vous pouvez vous en procurer chez Maison Demez ou chez Stassen Vin ).
Il faudra un minimum de 250kg pour constituer un lot spécifique.
Tarif : 0,46€ TVAC / kg de fruit à presser.
Votre jus est pressé, non pasteurisé et mis dans vos fermenteurs (vous pouvez vous en procurer chez Maison Demez ou chez Stassen Vin ).
13Quelles sont les étapes de fabrication du jus ?
Toutes les étapes sont reprises dans la vidéo ci-dessus !
— 1. Tri des fruits (objectif = éliminer les fruits trop abîmés et pourris)
— 2. Broyage des fruits
— 3. Pressage
— 4. Filtration des grosses particules
— 5. Pasteurisation (objectif = conserver votre jus au minimum 2 ans)
— 6. Mise en bouteilles ou en cubis
14Comment ça se passe le jour d'apport des fruits ?
—SE GARER
Garez-vous où vous trouvez de la place, sans obstruer le passage. Votre place dans la file n’a pas d’importance. —S'INSCRIRE (PREMIER INSCRIT = PREMIER SERVI)
Inscrivez-vous dès votre arrivée auprès de la personne en charge de la réception des fruits. —PRISE EN CHARGE
Un membre de ACB vous donnera les instructions pour décharger vos fruits. Il les pèsera devant vous. —VIDANGES
Placez-les dans les palox grillagés prévus à cet effet. N’oubliez pas de les compter. —PAIEMENT
La facture vous est envoyée par e-mail. Un QR code de paiement s'y trouve. Pensez à la payer à l'avance pour gagner du temps lors du retrait. —RETRAIT DES JUS
Vous venez au jour convenu récupérer vos jus. Si vous souhaitez payer en CASH, vous pouvez le faire sur place. Pas de paiement par carte, uniquement CASH ou QR code.
Garez-vous où vous trouvez de la place, sans obstruer le passage. Votre place dans la file n’a pas d’importance. —S'INSCRIRE (PREMIER INSCRIT = PREMIER SERVI)
Inscrivez-vous dès votre arrivée auprès de la personne en charge de la réception des fruits. —PRISE EN CHARGE
Un membre de ACB vous donnera les instructions pour décharger vos fruits. Il les pèsera devant vous. —VIDANGES
Placez-les dans les palox grillagés prévus à cet effet. N’oubliez pas de les compter. —PAIEMENT
La facture vous est envoyée par e-mail. Un QR code de paiement s'y trouve. Pensez à la payer à l'avance pour gagner du temps lors du retrait. —RETRAIT DES JUS
Vous venez au jour convenu récupérer vos jus. Si vous souhaitez payer en CASH, vous pouvez le faire sur place. Pas de paiement par carte, uniquement CASH ou QR code.
Nos tarifs 2025
Nos tarifs s'appliquent sur le volume de jus pressé à partir de vos fruits
Rendement
— Pour des fruits sans traitement, d'anciennes variétés, à bonne maturité, le rendement approche les 55% - 60%.A noter :
— Nous ne réalisons qu'un seul conditionnement par lot. — Pour les bouteilles 1l, il faut ajouter 0,15€/bouteille pour la vidange.


