Fonctionnement du PRESSOIR 2024
1FIN DE SAISON 2024 - DERNIERE PRESSE 6/11
La dernière presse de la saison se fera le mercredi 6/11. Vous pouvez apporter vos fruits au pressoir le mardi 5/11 entre 14h et 18h.
2Quand puis-je déposer mes fruits et récupérer mon jus ?
Dépôt des fruits le mardi 5/11 entre 14h et 18h sans RDV
Retrait des jus entre 14h et 18h :
—le jeudi 7/11.
Pensez à prendre des caisses si vous venez récupérer des bouteilles.
Retrait des jus entre 14h et 18h :
—le jeudi 7/11.
Pensez à prendre des caisses si vous venez récupérer des bouteilles.
3Faut-il s’inscrire ?
Non ! Nous travaillons sans rendez-vous.
Vous arrivez au pressoir, nous pesons vos fruits et les pressons le lendemain. Vous venez récupérer vos jus le sur-lendemain.
4Comment savoir si mes fruits sont mûrs ?
Pour faire un bon jus, il faut des fruits à bonne maturité !
Pour le savoir, c'est assez simple : goûtez le fruit et ouvrez-le pour vérifier que les pépins soient bruns.
Pour le savoir, c'est assez simple : goûtez le fruit et ouvrez-le pour vérifier que les pépins soient bruns.
5Quels fruits puis-je amener ?
Nous acceptons les mélanges de pommes, poires ou coings.
Pour le mélange pomme-poire, nous conseillons de mettre max 30% de poires.
Pour le mélange pomme-poire, nous conseillons de mettre max 30% de poires.
6Quelle est la quantité minimale que je dois apporter ?
Pas de quantité minimale !
Par contre, si vous avez moins de 250kg, vous serez groupé avec d'autres lots, et vous aurez d'office des bouteilles 1l.
Attention : nous ne réalisons qu'un seul conditionnement par lot.
Par contre, si vous avez moins de 250kg, vous serez groupé avec d'autres lots, et vous aurez d'office des bouteilles 1l.
Attention : nous ne réalisons qu'un seul conditionnement par lot.
7Dans quoi dois-je amener mes fruits ?
Dans ce que vous voulez (sacs, remorque, caisses, ...).
Quand vous arrivez au pressoir, vous vous inscrivez, et vous transvasez vos fruits dans un palox à votre nom.
Attention : nous ne prêtons pas de palox pour la récolte.
Quand vous arrivez au pressoir, vous vous inscrivez, et vous transvasez vos fruits dans un palox à votre nom.
Attention : nous ne prêtons pas de palox pour la récolte.
8Le jus est-il bien réalisé à partir de mes pommes ?
Oui ! Nous mettons un point d'honneur à individualiser les lots.
Pour les lots supérieurs à 250kg : 100% votre jus.
Pour les lots inférieurs à 250kg : vos pommes composent le jus des "petits" lots.
Pour les lots supérieurs à 250kg : 100% votre jus.
Pour les lots inférieurs à 250kg : vos pommes composent le jus des "petits" lots.
9Combien ça coûte?
Nous travaillons au kilo de fruits à transformer ! Voir section ci-dessous "tarifs".
10Mon jus est-il conditionné en bouteilles ou en cubis ?
Pour les lots < 250kg : en bouteilles 1l "fraîcheur" brunes.
Pour les lots > 250kg : vous choisissez - bouteilles 1l ou cubis 3l.
Attention : un seul conditionnement par lot.
Nos bouteilles 1l sont consignées. Nous n'acceptons pas d'autres bouteilles.
Pour les lots > 250kg : vous choisissez - bouteilles 1l ou cubis 3l.
Attention : un seul conditionnement par lot.
Nos bouteilles 1l sont consignées. Nous n'acceptons pas d'autres bouteilles.
11Est-ce que vous reprenez les vidanges (bouteilles) ?
Nous consignons nos bouteilles 1L de type "fraîcheur".
Tarif :
• 0,15€ par bouteille de jus rapportée de couleur brune
• 0,10€ pour les bouteilles 1l transparentes qui proviennent de chez nous.
☞ Nous ne reprenons pas et n'utilisons pas d'autres types de bouteilles. — Quand les ramener ?
• A la saison suivante (septembre - novembre) pendant les horaires d'ouverture,
• ou bien, chaque 2ème mercredi du mois entre 9h et 19h (de janvier à août).
☞ Les bouteilles doivent être vides rincées, sans bouchon et sans étiquette.
• 0,15€ par bouteille de jus rapportée de couleur brune
• 0,10€ pour les bouteilles 1l transparentes qui proviennent de chez nous.
☞ Nous ne reprenons pas et n'utilisons pas d'autres types de bouteilles. — Quand les ramener ?
• A la saison suivante (septembre - novembre) pendant les horaires d'ouverture,
• ou bien, chaque 2ème mercredi du mois entre 9h et 19h (de janvier à août).
☞ Les bouteilles doivent être vides rincées, sans bouchon et sans étiquette.
12Pouvez-vous presser mon jus sans le pasteuriser (pour en faire du cidre ou du vinaigre) ?
Oui !
Il faudra un minimum de 250kg pour constituer un lot spécifique.
Tarif : 0,46€ TVAC / kg de fruit à presser.
Votre jus est pressé, non pasteurisé et mis dans vos fermenteurs (vous pouvez vous en procurer chez Maison Demez ou chez Stassen Vin ).
Attention : nous ne réalisons pas de cidre à façon. Nous pressons uniquement le jus, et vous vous chargez de la fermentation.
Il faudra un minimum de 250kg pour constituer un lot spécifique.
Tarif : 0,46€ TVAC / kg de fruit à presser.
Votre jus est pressé, non pasteurisé et mis dans vos fermenteurs (vous pouvez vous en procurer chez Maison Demez ou chez Stassen Vin ).
Attention : nous ne réalisons pas de cidre à façon. Nous pressons uniquement le jus, et vous vous chargez de la fermentation.
13Quelles sont les étapes de fabrication du jus ?
Toutes les étapes sont reprises dans la vidéo ci-dessus !
— 1. Tri des fruits (objectif = éliminer les fruits trop abîmés et pourris)
— 2. Broyage des fruits
— 3. Pressage
— 4. Filtration des grosses particules
— 5. Pasteurisation (objectif = conserver votre jus au minimum 2 ans)
— 6. Mise en bouteilles ou en cubis
14Comment ça se passe le jour d'apport des fruits ?
—SE GARER
Garez-vous où vous trouvez de la place, sans obstruer le passage. Votre place dans la file n’a pas d’importance. —S’INSCRIRE (PREMIER INSCRIT = PREMIER SERVI)
Inscrivez-vous dès votre arrivée :
- via le QR code sur la façade
- ou sur la tablette à l’entrée —PRISE EN CHARGE
Un membre de ACB vous donnera les instructions pour décharger vos fruits. Il les pèsera devant vous. —VIDANGES
Placez-les dans les palox grillagés prévus à cet effet. N’oubliez pas de les compter. —RETRAIT DES JUS
Vous venez au jour convenu récupérer vos jus, et vous payez à ce moment-là (cash, QR Code ou CB).
Garez-vous où vous trouvez de la place, sans obstruer le passage. Votre place dans la file n’a pas d’importance. —S’INSCRIRE (PREMIER INSCRIT = PREMIER SERVI)
Inscrivez-vous dès votre arrivée :
- via le QR code sur la façade
- ou sur la tablette à l’entrée —PRISE EN CHARGE
Un membre de ACB vous donnera les instructions pour décharger vos fruits. Il les pèsera devant vous. —VIDANGES
Placez-les dans les palox grillagés prévus à cet effet. N’oubliez pas de les compter. —RETRAIT DES JUS
Vous venez au jour convenu récupérer vos jus, et vous payez à ce moment-là (cash, QR Code ou CB).
Nos tarifs 2024
Nos tarifs s'appliquent sur le volume de fruits à transformer.
A titre d'exemple :
— Vous apportez 400kg de fruits que vous voulez conditionner en cubis de 3l.Coût total => 400kg*1,02€ = 408€ — Le rendement moyen est de 60%, vous aurez donc +/- 240 litres conditionnés en 80 cubis de 3L. — Ce qui revient à 1,70€/litre ou encore 5,10€/cubis de 3L.