Nous distillons nos eaux-de-vie de fruit à partir de fruits de vergers hautes tiges de la région liégeoise.
Ils en parlent
- Les Boulettes Magazines vous les racontent.- Watch Smell Taste and Having Fun vous les présente.
- Martin Evrard du restaurant Au dos de la Cuillère réalise un dessert avec l'eau-de-vie de cidre.
- Irène Brône en parle sur Vivacité.
L'année 2022
La production de fruits de nos vergers hautes tiges partenaires en 2022 nous a permis de mettre en fermentation des prunes, des coings, des mirabelles et des pommes.Le process de fabrication
Prenons l'exemple des prunes : elles sont récoltées dans des vergers hautes tiges partenaires, puis préparées pour la mise en fermentation. La première étape consiste à les dénoyauter et les réduire en purée avant des les mettre en cuve ! L'objectif : favoriser la fermentation (décomposition des sucres par les levures) en créant une purée pour que les levures aient facilement accès au sucre contenu dans le fruit. La fermentation spontanée peut alors commencer. Nous n'avons ajouté aucune levure. Seules celles présentes naturellement sur les fruits et dans notre atelier font le boulot ! Et ça fonctionne ! La fermentation dure quelques mois. Viennent alors les distillations. Une première, grâce à l'alambic Anna, où un alcool à +/- 30° est distillé. Une seconde, grâce à l'alambic Jan, où un alcool à 65° est distillé. C'est lors de la deuxième distillation que la savoir-faire de Léandre, le MAESTRO distillator entre en jeu ! Il doit en effet sentir et goûter ce qui sort de l'alambic pour ne garder que le coeur de distillation qui contient les arômes parfaits !L'alcool est prêt à être mis en vieillissement pour au moins 10 mois dans des dame-jeanne en verre pour les alcools blancs et dans des tonneaux en bois pour nos eaux-de-vie de cidre - une sorte de Calvados wallon !
Nos eaux-de-vie s'adapteront chaque année à la production de fruits de nos vergers partenaires et notre possibilité de trouver des fruits de qualité. Notre objectif est de travailler en symbiose avec les saisons.